シンボルツリーのジューンベリーの実が熟したので、収穫しました。
鳥に食べられなくってよかったー。
小さくて赤くて、とってもキレイです。
ジャムを作ることにしました。
砂糖とレモン汁を加えて中火でコトコト。
いいにおいがしてきました。
できあがりー!
パンにつけて味見です。
甘酸っぱくておいしいです。
来年はもっとたくさん収穫できるといいなー。
大事に育てます。河村さん、ありがとうございます。
ついでに今年も梅酒を漬けました。
今年は黒糖と焼酎でつけてみました。
こちらはすぐに味見できないから残念。おいしく出来ますように!!
こんにちわ〜。八ヶ岳からジューンベリーを拝見!
返信削除すご〜く大きくなっててビックリしました。大切にして頂いてうれしいです。
我が家の奔放ベリーは、昨日から数粒ほんのり赤くなって来た程度です。
留守にしてて帰宅すると、小鳥がベリー付近から飛び立つのを見て
我が家のは、赤く熟した頃、まんまと小鳥たちに食べられそう。。。
と、嫌な予感を抱いております。
無事収穫できたら、ジャムにチャレンジだ!!
私も去年から梅酒、梅シロ、杏酒、柚子茶にはまり、おいしいですよね〜。
今年の梅酒は、テレビで日本一の梅酒と紹介されていたのをみて
日本酒とリカーと果糖、、、果糖は近くでは手に入らず、
仕方が無く氷砂糖でやってみました。やはり果糖は必須だったかな…
と若干不安ですが、半年後を楽しみにしてます。
まちこさん
返信削除こんにちは!コメントありがとうございます。
おかげさまで無事に収穫できました。やっぱり八ヶ岳とは少し時期がずれるのですね〜。
うちは熟す具合がバラバラだったので、あと鳥に食べられないように、少しずつ収穫して冷凍しておきました。
またジャムができたら教えて下さい!!
日本酒でつけるのもおいしそうですねー!
果糖とは初耳でした。半年後がたのしみですね!
遅くなりましたが、ベーコンごちそうさまでした。
すっごくおいしくて、あっという間に食べてしまいました。
あの美味しさが自宅で作れるなんてビックリです!
ありがとうございました。
山梨へ行くのを楽しみにしています。